Помощь психолога

Интроекция образа психотерапевта – фундамент перемен?

Введение

Формирование здорового Эго во многом зависит от раннего опыта привязанности и заботы. Дети, окруженные вниманием, приобретают уверенность, позволяющую им исследовать мир и строить здоровые отношения. Однако в психотерапию чаще всего приходят люди с противоположным опытом – те, кто не получил достаточного признания и поддержки в детстве. Их Эго остается слабо структурированным, а отношения – зависимыми и деструктивными. В таких случаях терапевтический процесс направлен на формирование новых позитивных интроекций, которые становятся фундаментом для изменений.

  1. Проблема отсутствия позитивных интроекций

Люди, которые с детства не получили достаточной эмоциональной поддержки, часто формируют зависимые или абьюзивные отношения, не имея внутренней базы для дифференциации от токсичных объектов. Их Эго остается незрелым, что затрудняет процесс отделения от насильника. Основной задачей психотерапии становится замещение негативных интроекций на позитивные через взаимодействие с терапевтом.

  1. Психотерапевт как «хороший объект»

Для успешной работы с пациентами, пережившими насилие, необходимо создать безопасную зависимость, в которой психотерапевт выполняет роль «хорошего объекта».

  • Пациенту важно перенести свою потребность в зависимости с насильника на терапевта, который будет стабильно поддерживать его.
  • Только накопив достаточное количество воспоминаний о поддержке, пациент сможет начать процесс дифференциации и формирования здорового Эго.
  • Позитивные интроекции психотерапевта становятся «новым фундаментом» для внутренней стабильности.
  1. Особенности работы психотерапевта

Психотерапевт несет большую ответственность, так как на него проецируются все неудовлетворенные потребности пациента. Однако важно не поддаваться на соблазн удовлетворять их напрямую.

  • Терапевт не должен:
    • Предоставлять пациенту неограниченное время на сессиях.
    • Баловать его бесконечными разговорами по телефону.
    • Создавать иллюзию симбиотической близости.
  • Терапевт должен:
    • Быть надежным и последовательным.
    • Обеспечивать структуру и предсказуемость.
    • Проявлять искренний интерес и уважение.
    • Создавать новые воспоминания о поддержке.
  1. Процесс накопления позитивных интроекций

Формирование позитивных интроекций происходит медленно и постепенно. Каждое терапевтическое взаимодействие добавляет новую «каплю» в этот процесс.

  • Незначительное воздействие, повторяемое постоянно, дает значительный результат.
  • Первоначально изменения могут быть незаметны, но по мере накопления опыта поддержки привычная стратегия преодоления трудностей начинает трансформироваться.
  1. Пример из практики

Пациентка В.,  выросла в среде эмоционального и физического насилия. В детстве она не имела стабильного безопасного объекта, на который могла бы опираться. Во взрослой жизни она оказалась в абьюзивных отношениях, но не могла покинуть партнера из-за страха одиночества.

В процессе психотерапии терапевт стал для нее первым «надежным объектом», с которым она могла разделить свои эмоции и получить безусловное принятие. Постепенно, через повторяющиеся положительные взаимодействия, сформировалась новая внутренняя структура – пациентка приобрела способность различать безопасные и токсичные отношения, а также выдерживать фрустрацию. Через год терапии она смогла выйти из абьюзивных отношений и начать самостоятельную жизнь.

Заключение

Интроекция образа психотерапевта – фундамент перемен для пациентов с дефицитом ранних позитивных взаимодействий. Надежность, последовательность и честность терапевта создают безопасное пространство, в котором постепенно формируются новые структуры Эго. Постепенный процесс интроекции позитивных переживаний позволяет пациенту обрести уверенность в себе, дифференцироваться от насильника и строить здоровые отношения.



Понятие тревожности

Тревога – это эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагоприятного развития событий.

Читать дальше

Что такое психология

Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή «душа; характер»; λόγος «учение») — гуманитарная научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Тем не менее психология объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы.

Читать дальше

Контакты

г. Киев, ул.Артёма (Сечевых Стрельцов) 58/2а, офис 14 (4 этаж)

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ВДОВИЧАК

Психоаналитик

+380671827673